Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

Народный хоккеист. 60 лет со дня рождения Владимира Крутова

01.06.20 11:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Владимир Крутов был одним из самых известных и узнаваемых хоккеистов - как в Советском Союзе, так и во всём остальном мире, интересующемся игрой. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, настоящая звезда мирового масштаба. И при этом терпеливый, выдержанный и спокойный - как на льду, так и за его пределами. Настоящий народный хоккеист. Символично, что и главный приз Ночной хоккейной лиги носит имя Владимира Евгеньевича. Сегодня легендарному хоккеисту исполнилось бы 60 лет. 

Владимир Крутов в хоккее провёл практически всю свою жизнь - впервые он встал на коньки в четыре года, присоединившись к мальчишкам, гоняющим шайбу во дворе дома. Дворовый хоккей был тогда ступенькой к хоккею большому - чуть позже в детстве Владимир Крутов играл за команду стадиона «Метеор», выступающую на первенстве Москвы, и благодаря своим выступлениям получил приглашение в школу ЦСКА. 

В главной же команде легендарного столичного клуба Владимир Крутов дебютировал в 1977 году, а уже в следующем сезоне о нём заговорили хоккейные специалисты и болельщики. Молодой хоккеист, проводящий первый полноценный сезон в команде мастеров, совершенно не терялся в коллективе, который вели за собой лучшие хоккеисты десятилетия - Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов. Ну а в восьмидесятых лучшими хоккеистами можно было называть пятёрку, в которой играл Владимир Крутов. Речь, конечно, о первой пятёрке сборной СССР и ЦСКА, в которую входили форварды Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров - нападающие, и защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. 

Знаменитая пятёрка сборной СССР. Слева направо: Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

«Мы дополняли друг друга, но подыгрывающих в нашем звене не было! Макаров - технарь, каких очень мало. Ларионов был нашим мозгом, талантливейшим распасовщиком. Я мог жёстко побороться. При этом каждый, включая защитников, мог выполнить любой технический элемент. Подкидка шайбы, длинный пас, умение постоянно видеть всю площадку», - вспоминал Владимир Евгеньевич легендарную пятёрку. 

«Мог жёстко побороться» - это очень скромное описание хоккейных умений Владимира Крутова. Да, Владимир Крутов никогда не уходил от борьбы перед воротами, где накал страстей такой, что можно получить не просто ушибы, но и шрамы на всю жизнь. «Истинный богатырь», говорил про него тренер Виктор Тихонов. Но помимо этого Крутов был ярким исполнителем всех идей своих партнёров по команде и раз за разом эффективно завершал атаки. Талантливый, техничный, скоростной нападающий, способный на льду буквально на всё - и на выполнение черновой работы, и на роль лидера. Неудивительно, что за карьеру Владимир Крутов забросил столько шайб, что даже «короткая» нарезка лучших голов будет по длительности как настоящий документальный фильм.

«Крутов - сильнейший форвард в истории нашего хоккея. Все как будто бы делает открыто, просто, вроде бы никакой хитрости, но остановить его невозможно», - это уже слова другого мэтра нашего тренерского цеха Анатолия Тарасова. Но замечал Тарасов не только игровые способности Владимира Крутова, но и его выдающийся характер. «О переживаниях - горьких и радостных - говорят только глаза Володи. Рыцарство, честность суждений - всё это могут прочитать в его глазах те, кто умеет читать что-то в человеческом взгляде». 



В составе ЦСКА Владимир Крутов стал обладателем уникального достижения - вместе с красно-синими легендарный нападающий стал победителем всех одиннадцати чемпионатов CCCР, в которых принял участие. Да и в составе сборной команды страны заслуг и побед хватало. Два золота чемпионатов мира среди молодёжных команд, пять главных наград «взрослых» мировых чемпионатов, Кубок Канады-1981, и две победы на Олимпийских играх - в 1984-м и 1988-м годах. Этот внушительный список - лишь верхушка свершений Владимира Крутова. 

«Ценна каждая победа и каждый гол, часть из которых я сейчас, возможно, и не вспомню. Дороги Кубок Канады, Кубок Швеции, Кубок Европы и чемпионаты мира, Олимпийские игры, Кубок СССР. Для меня каждое соревнование было шагом вперёд, возможностью совершенствоваться», - улыбаясь, рассказывал как-то Владимир Евгеньевич. 

В 1989-м году Владимир Крутов попробовал себя и в NHL - в «Ванкувер Кэнакс». В Канаде знаменитый форвард отыграл лишь один сезон, но его выступление за «косаток» осталось практически незамеченным. Команда из Ванкувера в тот год стала одной из худших в лиге, и даже наличие в её составе советских суперзвёзд - Крутова и Ларионова - ничего не смогло изменить. После этого Владимир Крутов поиграл несколько лет в Швеции. Там же прославленный нападающий завершил карьеру игрока и встал на тренерскую лавку.

В 1996 году Владимир Евгеньевич вернулся в Россию, где в качестве тренера работал в ПХК ЦСКА, а затем перешёл на административную работу, связанную со спортом. 

6 июня 2012 года Владимира Крутова не стало. 

Имя легенды нашего хоккея было увековечено Ночной хоккейной лигой. В честь Владимира Крутова был назван кубок, вручаемый лучшей команде дивизиона «40+». Ночная лига гордится тем, что главный трофей любительского чемпионата страны носит имя прославленного хоккеиста.

Гордятся и хоккеисты-любители - тем, что сражаются за приз, названный в честь легенды. А это значит, что Владимир Крутов навсегда с нами. 

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы